Каравайница

             В семье жениха накануне торжества выпекался каравай. Интересной особенностью был запрет на участие в выпекании каравая бездетных женщин и вдов. В приготовлении каравая чаще всего участвовали пять-семь женщин-каравайниц. Они расчиняли, месили и пекли каравай с песнями, с соблюдением различных обрядов. Руководила выпечкой старшая каравайница. Ею могла быть только женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей. Полагали, что каравай передает окружающим энергетику готовившего. Поэтому к выпечке свадебной сдобы подходили со всей ответственностью. Тесто каравайница замешивала на ночь. При этом каждое движение она сопровождала приговорками, пожеланиями счастья — чтобы каравай добрыми чувствами полнился. В течение всего времени приготовления сдобы в доме разговаривали только шепотом и ходили на цыпочках — понапрасну беспокоить каравай запрещалось. Декорировали каравай яблоневыми «рогами», шишками, веточками плодовых деревьев, обвитых узорными полосками теста, соединенных между собой нитью бусин из теста, фигурками птиц (символ будущих детей), колосьями (символ благополучия), цветами (символ радостной жизни). Процесс изготовления трудоемкий. Не случайно среди каравайниц есть поговорка: "Испечь каравай - как дитя родить".

В первый день свадьбы невеста покрывала каравай ярким платком. Чем красочнее платок — тем ярче и богаче будет семейная жизнь. Платок этот снимали на второй день свадьбы и повязывали на голову невесте. После этого каравайница надевала специальный передник с большими карманами для денег и произносила: “Даю каравай рагаты, каб у вас увесь век быў багаты...” С этих слов начинался импровизированный аукцион — все гости покупали кусочек счастливого каравая. Каждый давал, сколько мог, приговаривая: “Даю медзі, каб дзеці былі, як мядзведзі” или “Даю серабро, каб вялося дабро...” Полученная за продажу “рогов” выручка шла “на пропой” каравайницам. А яблоневые “рога” хранились у молодых много-много лет. И, что самое интересное, совсем не портились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий