Лев Сапега

Лев Сапега

Лев Сапега (14 апреля 1557, Островно, Витебское воеводство, 7 июля 1633, Вильна) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и политический мыслитель, в 1585 — 1589 годах подканцлер литовский, в 1589 — 1623 годах канцлер великий литовский, с 1623 года виленский воевода, с 1625 года гетман великий литовский.

Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии, Лев Сапега в возрасте 70 лет достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Эта должность позволяла принимать решения, не согласовывая их с королём польским и великим князем литовским.

Родился в православной семье, перешёл в кальвинизм, в 1588 году принял католичество. Был сторонником воссоединения христианской церкви, поэтому деятельно участвовал в подготовке церковной унии (Брест, 1596), поддерживал её саму, но не жёсткие меры её претворения в жизнь. Некоторые историки приписывают Льву Сапеге инициативу создания выдающегося памятника правовой и политической мысли Европы — Статута Великого княжества Литовского 1588 года, добавляя при этом, что он был основным разработчиком кодификации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий